手羽元でローストチキン レシピ・作り方

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けふみ
漬け込んで、オーブンに入れたら、一回ひっくり返すだけです。
オーブンで余分な脂も落ちます。

材料(4〜6人分)

手羽元
約12本(約900g)
醤油
大さじ3
蜂蜜
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
生姜すりおろし
2cm
にんにくすりおろし
2cm
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    調味料を全て大きめのビニル袋か保存袋に入れて、外から揉んで混ぜる。
    手羽元も入れて、揉み込み、空気を抜いて、袋の口を縛る。
    冷蔵庫でできれば一晩寝かせる。
  2. 2
    オーブンを220度、45分にセットし予熱する。
    耐熱皿にオーブンシートを敷き、漬け汁ごと手羽元を並べる。
  3. 3
    温まったら、手羽元を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
    色が付いたらひっくり返し、再びオーブンに戻す。
    焼き色が付いたら、アルミホイルを被せて残りの時間焼く。

おいしくなるコツ

大きめの手羽元を使ったので、普通サイズならもう少し焼き時間を減らしてもいいと思います。

きっかけ

子供が食べやすい大きさの手羽元で作ってみました。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブル誕生日の料理手羽元クリスマスチキン
関連キーワード
パーティー 誕生日 クリスマス 簡単
料理名
手羽元のオーブン焼き

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