シフォン生地でカップケーキ。 レシピ・作り方

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そのまま食べても良いし、上にクリスマス風のデコレーションをしても。
みんながつくった数 1

材料(7個人分)

2個
砂糖
40g
牛乳
20g
サラダ油
10g
小麦粉
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは、160℃に予熱する
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける
  3. 3
    メレンゲを作る。卵白を泡だて器で泡立て、8分ぐらい泡立ったら、砂糖の半量を加えて、角がたつまで泡立てる
  4. 4
    別のボウルに、卵黄、残りの砂糖、牛乳、サラダ油を入れて、しっかりと泡立てる
  5. 5
    ふるった小麦粉を入れて、さらに泡だて器で混ぜる
  6. 6
    5に3のメレンゲの1/3の量を加えて、泡だて器で混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲを木べらで混ぜながら、2回に分けて加える
  8. 8
    カップケーキの紙型に入れる。
    ※ 焼くと膨れるので、6分目程度の量入れる
  9. 9
    オーブンで、12分程度焼く。竹串をさして、くっついていなければ、取り出して、さかさまにして、冷ます

きっかけ

クリスマス用に。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
カップケーキシフォンケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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