材料(7~8個人分)
- (クッキー生地)
- マーガリン
- 25g
- 粉砂糖
- 25g
- 小麦粉
- 50g
- ココア
- 25g
- (クレーム ダマンド)
- バター
- 30g
- 粉砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- アーモンドプードル
- 40g
- コーンスターチ
- 小さじ1/2
- カスタードクリーム
- 65g
- (その他)
- 栗の渋皮煮
- 4~5個
作り方
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- 1
- クッキー生地は、レシピID:1170010615 で余って、冷凍保存したモノ(半量)を使っています。
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- 2
- 渋皮煮のレシピは、レシピID:1170005814で。
今回も、お菓子用に使うので・・・って重曹なしのレシピでも大丈夫でした。
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- 3
- クッキー生地を作る。
マーガリンを室温で柔らかくして、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。ふるった、ココアと小麦粉を加えて、さらに混ぜる
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- 4
- 生地を冷蔵庫で30分程度、休ませる
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- 5
- 5mm程度に伸ばして、タルトの型に合わせて抜く
※冷凍しておいた生地の場合、ここから
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- 6
- クレーム・ダマンドを作る。
室温で柔らかくしたバターにふるったアーモンドプードル、粉砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜる
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- 7
- ときほぐした卵を加えて、さらに混ぜ、よくまざあわさったら、カスタードクリームを入れて、均一になるまで混ぜる。
カスタードクリームは、レシピID:1170005474 を使っています
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- 8
- 5に7を入れて、表面をならし、4等分した渋皮煮をのせて、軽く押さえつける
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- 9
- 160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く
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