渋皮煮のタルトレット レシピ・作り方

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そのまま食べても良いし、モンブランのベースにしても。

材料(7~8個人分)

(クッキー生地)
マーガリン
25g
粉砂糖
25g
小麦粉
50g
ココア
25g
(クレーム ダマンド)
バター
30g
粉砂糖
40g
1/2個
アーモンドプードル
40g
コーンスターチ
小さじ1/2
カスタードクリーム
65g
(その他)
栗の渋皮煮
4~5個

作り方

  1. 1
    クッキー生地は、レシピID:1170010615 で余って、冷凍保存したモノ(半量)を使っています。
  2. 2
    渋皮煮のレシピは、レシピID:1170005814で。
    今回も、お菓子用に使うので・・・って重曹なしのレシピでも大丈夫でした。
  3. 3
    クッキー生地を作る。

    マーガリンを室温で柔らかくして、粉砂糖を加えて、よく混ぜる。ふるった、ココアと小麦粉を加えて、さらに混ぜる
  4. 4
    生地を冷蔵庫で30分程度、休ませる
  5. 5
    5mm程度に伸ばして、タルトの型に合わせて抜く

    ※冷凍しておいた生地の場合、ここから
  6. 6
    クレーム・ダマンドを作る。
    室温で柔らかくしたバターにふるったアーモンドプードル、粉砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜる
  7. 7
    ときほぐした卵を加えて、さらに混ぜ、よくまざあわさったら、カスタードクリームを入れて、均一になるまで混ぜる。
    カスタードクリームは、レシピID:1170005474 を使っています
  8. 8
    5に7を入れて、表面をならし、4等分した渋皮煮をのせて、軽く押さえつける
  9. 9
    160℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

きっかけ

栗の季節になったので。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
タルトココア

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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