材料(6人分)
- 人参(小)
- 1本
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー(あればアルミフリー)
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~
- 牛乳
- 60cc
作り方
-
- 1
- 人参はきれいに洗って、水気を拭き取り、すりおろす。
お湯を沸かしておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を入れてダマにならないように混ぜ、人参も混ぜる。
-
- 4
- 6つの型に入れて、フライパンに並べる。
カップの高さの1/3くらいまでお湯を注いで、布巾でおおった蓋をする。
-
- 5
- 13分位蒸す。竹串をさして火の通りを確認する。
おいしくなるコツ
2歳児用に作りました。
人参の甘さがあるので、お砂糖は控えめにしています。ご飯がわりにも。
きっかけ
卵アレルギー、野菜嫌いの子に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません