ココア×低脂肪ホイップを使って チョコムース♪ レシピ・作り方
材料(型1つ人分)
- 水
- 100cc
- ミルクココア
- 大さじ山盛り4杯
- ゼラチン(粉末)
- 10g
- 卵白
- Mサイズ2個分
- ホイップクリーム(低脂肪タイプOK)
- 200g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 型に、薄くサラダ油を塗っておく。
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- 2
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- 鍋に水を入れ火にかける。沸騰しない程度煮熱し(80度くらい)ココア、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせ
ダマが出来ないようにしっかり溶かす。
火からおろし、粗熱を取る
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- 3
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- ボウルに卵白を入れ、角が立つまで泡立てる。砂糖を少しづつ(3~4回)分けて加える
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- 4
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- 別のボウルでホイップを泡立てる
軽く角がたったらOK
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- 5
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- ④を③に加えて、泡をつぶさないように、切るようにゴムベラで混ぜる
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- 6
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- 粗熱を取った②に、⑤を1/3量加える。手早くよく混ぜる。
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- 7
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- 残りの⑤を加えて泡を潰さないように手早く切るように混ぜる
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- 8
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- 生地を型に流し、2~3回10cm程度の高さから落として空気を抜く(穴がぽこぽこ空かないように)
ゆすって表面をならす。
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- 9
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- 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(しっかり6時間冷やしました)
型から出して、出来上がり♪
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- 10
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- ふわくしゅチョコムースです☆
おいしくなるコツ
切り分けるときは、少しナイフを濡らすと きれいに切れます
きっかけ
お金をかけず、ひんやりスィーツを作りたくて。
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