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子供と作る、発酵なしの卵ぐるぐるパン♪ レシピ・作り方

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ちっち0909
料理大好き息子(幼児)と一緒に、こねこねして作りました。発酵もしてないし、コネも甘いし、ちゃんとパンになるかな~と不安でしたが、美味しく焼き上がりましたョ^^v

材料(10個人分)

強力粉
220g
○ドライイースト
小さじ1/2強
ひとつまみ
マーガリン
大さじ1
砂糖
大さじ1
水(生地用、イースト用)
100ml+大さじ1
◆卵
2個
◆牛乳
大さじ2
◆塩コショウ
少々
◆ハム
2~4枚
◇マヨネーズ
大さじ4~
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作り方

  1. 1
    ハムは刻み、耐熱器に◆を入れ混ぜふんわりラップをし、レンジ500Wで1分半~2分加熱。
    中まで火が通ればOK
    焼けてなければ加熱追加します。スプーン等でほぐし、マヨを加え混ぜる
  2. 2
    マグカップなどに、100ml+大さじ1の水を入れ、レンジ500Wで1分加熱。

    大さじ1分のお湯に、ドライイーストを入れる。

    ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜる
  3. 3
    ボウルに、残りの湯、湯の部分にマーガリンを加える(溶け易いように粉ではなく湯の部分に落とします)

    砂糖も入れる

    軽くゴムベラで混ぜる
  4. 4
    イーストも入れ、ゴムベラで生地をまとめるように混ぜる
  5. 5
    ひとまとまりになったら、手でこね始めます

    手から生地が離れずべたつくようなら強力粉を足し、硬いようなら湯を少量足します。少しべたつくけど手から離れるくらいが理想
  6. 6
    子供に満足いくまでこねてもらい(5~10分程度)、
    大人=私 が、しっかり5分こねました

    オーブンを180度に余熱開始します。
  7. 7
    生地がなめらかになったらいい感じです^^
    生地を、縦14cm、横32cm程度に手で伸ばします

    ①の卵を広げ、海苔巻きの要領でくるっと巻きます(マヨは多めが美味しいです)
  8. 8
    生地を10等分に包丁で切ります

    天板にオーブンシートを敷き、並べます
  9. 9
    180度のオーブンで、18~20分焼きます。
    ほんのり焼き色がついたらGOOD
  10. 10
    10個分出来ました~^^

    マヨネーズが足りないな と思ったら、最後ぐるっと上に乗せるとよいです。

おいしくなるコツ

焼き色がうまくつかない場合は、最後、温度を190度にあげ、上段で焼き色がつくまで加熱追加するとよいです。お好みでドリュール(卵黄1個+水大さじ1)を塗ってから焼いてもOKです^^

きっかけ

子供とパンが作りたくて。でも発酵の手間も、こねる時間もかけたくなくて。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
その他小麦粉
関連キーワード
パン 子供と 発酵なし 朝食
料理名
卵ぐるぐるパン

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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