材料(4~5人分)
- ◎強力粉
- 180g
- ◎インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎卵
- 1/2個
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎バター
- 30g
- ◎ぬるま湯
- 100cc~
- リンゴ
- 1/2個
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆シナモンパウダー
- 少々
- アーモンドスライス
- 15g
- 塗り用卵
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◎印の材料を入れて混ぜ、台に出してこねる。倍の大きさになるまで発酵させる。
生地を18×24cmにのばし、☆印の混ぜたものをのせる。
-
- 2
-
- リンゴを1cm角にカットし、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱をとり、水分をきって1の上にちらす。
手前から巻く。
-
- 3
-
- 輪の形にし、はさみでカットする。2倍の大きさになるまで発酵させたら卵を塗ってアーモンドスライスを飾る。
180度のオーブンで15~17分焼く。
おいしくなるコツ
リンゴの水分をしっかりとると美味しく仕上がります。
きっかけ
リンゴ入りのパンを作りたかったので
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