作り方
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- 1
- ボウルに牛乳と卵を入れ泡立器で混ぜる
ホットケーキミックスとマーガリン、バニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜる
生地がまとまってきたら手で丸めラップにくるみ冷蔵庫で30分ねかす
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- 2
- オーブンを170度に余熱しておく
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- 3
- 台の上に打ち粉(薄力粉分量外)をし、生地を乗せて麺棒で1cm程度の厚さに延ばす
軽く粉をつけた直径7cm程度のコップと、ペットボトルの蓋でドーナツ型にくりぬく
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- 4
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- 天板の上にオーブンシートを敷き、くりぬいた生地を並べる
(膨らむので間隔をあけて)
170度のオーブンで、17分程度焼く
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- 5
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- ぷっくり焼けました
^^
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- 6
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- 網の上で冷ましておく
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- 7
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- チョコを、耐熱器に入れ、ラップしてレンジ600Wで1分加熱。
一度取り出し、ゆらして(底は溶けて上は溶けていないので)
再度レンジで45秒程度加熱
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- 8
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- 溶けたらOKです
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- 9
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- オーブンシートを、手の平くらいに切っておきます。
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- 10
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- 溶かしたチョコを、シートの上にのせます
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- 11
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- シートで円錐(逆△)をつくるようにくるっとし、持ち上げると、穴からチョコが自然に出てきます。
これでデコります
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- 12
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- チョコが固まったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
デコレーションはお好みで^^ナッツをのせたり、チョコスプレーをのせたりすると、ぐっと華やかになります
きっかけ
カロリーが気になって・・・
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ソフトクッキーのような仕上がりです♪