ルクエで”超”簡単♪ うずまきウインナーコーンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マーガリン
- 10g(小さじ2強)
- 牛乳
- 120g
- ドライイースト
- 小さじ1と/3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 強力粉(190g計る)
- 190g~200g
- ○コーン
- 大さじ3程度
- ○ウインナー
- 3本
- ○マヨネーズ、ケチャップ
- 1:1で
- ○ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- ルクエに、マーガリンと牛乳を入れ、レンジ600Wで1分加熱(溶けててなければ10~20秒追加)し、菜箸で混ぜて溶かす
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- 2
- 人肌の温度(37度前後)になってるかを確認し、ドライイーストを加え箸で混ぜる
砂糖を加えて混ぜる
塩を加えて混ぜる
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- 3
- 強力粉を半量加えて、箸をゆっくり左右にうごかし混ぜる
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- 4
- 残りの強力粉も加えて、一塊になるまでかるく混ぜる。
両手を使い、ケースに残った粉をとりながら、生地を中心に向かって80回以上折りこむ
(力は入れなくてよいので回数を多く折りこむ)
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- 5
- ※生地の目安は、少しべたつくけれど、手に持っても生地がきれいに離れるのがベスト。
生地がべたつき手にのこるようなら強力粉を足し、硬ければ手に水をつけて折りこみます
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- 6
- 生地を丸く(発酵して膨らむので少しだ円で少し平らがよい)ととのえ、ケースの中央に置き、表面に霧を吹き濡らしてから、蓋をしてレンジ200Wで1分20秒加熱
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- 7
- 蓋をあけず、蓋の上に濡れ布巾をかけケースを覆う。
室温で15分置く
(室温20度10分が目安)
◎ウインナーを細かく刻んでおく
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- 8
- 生地が2倍程度にふくらみ、粉をつけた指を中央にさして跡がくっきり残るならOK
穴がすぐ縮むなら発酵不足。もう少し室温に置く
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- 9
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- 手と生地を伸ばす台に分量外の強力粉をつけ、
縦15cm横24cm程度に手で伸ばす
マヨネーズとケチャップを1:1で塗り、コーンとウインナーを散らす
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- 10
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- 手前から巻いて、
8等分に切る
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- 11
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- ルクエに並べる。
軽く霧吹きをする。
蓋をして、レンジ200Wで1分20秒加熱。
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- 12
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- 蓋をあけず、再度濡れ布巾をかけて、ふくらむまで(11の生地が、12のようにケースが狭そうに膨らんだらOK)室温に15分程度おく
その間に、オーブンを190度に余熱しておく
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- 13
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- 天板に、蓋を開けた状態でのせ、好みでピザ用チーズをのせます
オーブン下段190度で16分ほど焼く。
こんがりやけたら出来上がり♪
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- 14
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- 生地いっぱいにふくらんだ、ボリュームあるパンになりました^^
おいしくなるコツ
ドライイーストは、牛乳が人肌になっている状態で加えて下さい。冷たいままだったり、熱すぎると、パンがうまく膨らみません
きっかけ
ルクエでパンのバリエーションをふやしたくて