ルクエで”超”簡単♪ うずまきウインナーコーンパン レシピ・作り方

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ちっち0909
あれ?パンってこんなに簡単に作れた!?ルクエ(レギュラーサイズ)を使えば、発酵もコネも苦労なく簡単♪時間さえあれば、毎日でも作れちゃう^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マーガリン
10g(小さじ2強)
牛乳
120g
ドライイースト
小さじ1と/3
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/3
強力粉(190g計る)
190g~200g
○コーン
大さじ3程度
○ウインナー
3本
○マヨネーズ、ケチャップ
1:1で
○ピザ用チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ルクエに、マーガリンと牛乳を入れ、レンジ600Wで1分加熱(溶けててなければ10~20秒追加)し、菜箸で混ぜて溶かす
  2. 2
    人肌の温度(37度前後)になってるかを確認し、ドライイーストを加え箸で混ぜる
    砂糖を加えて混ぜる
    塩を加えて混ぜる
  3. 3
    強力粉を半量加えて、箸をゆっくり左右にうごかし混ぜる
  4. 4
    残りの強力粉も加えて、一塊になるまでかるく混ぜる。

    両手を使い、ケースに残った粉をとりながら、生地を中心に向かって80回以上折りこむ
    (力は入れなくてよいので回数を多く折りこむ)
  5. 5
    ※生地の目安は、少しべたつくけれど、手に持っても生地がきれいに離れるのがベスト。
    生地がべたつき手にのこるようなら強力粉を足し、硬ければ手に水をつけて折りこみます
  6. 6
    生地を丸く(発酵して膨らむので少しだ円で少し平らがよい)ととのえ、ケースの中央に置き、表面に霧を吹き濡らしてから、蓋をしてレンジ200Wで1分20秒加熱
  7. 7
    蓋をあけず、蓋の上に濡れ布巾をかけケースを覆う。
    室温で15分置く
    (室温20度10分が目安)

    ◎ウインナーを細かく刻んでおく
  8. 8
    生地が2倍程度にふくらみ、粉をつけた指を中央にさして跡がくっきり残るならOK
    穴がすぐ縮むなら発酵不足。もう少し室温に置く
  9. 9
    手と生地を伸ばす台に分量外の強力粉をつけ、
    縦15cm横24cm程度に手で伸ばす

    マヨネーズとケチャップを1:1で塗り、コーンとウインナーを散らす
  10. 10
    手前から巻いて、
    8等分に切る
  11. 11
    ルクエに並べる。

    軽く霧吹きをする。

    蓋をして、レンジ200Wで1分20秒加熱。
  12. 12
    蓋をあけず、再度濡れ布巾をかけて、ふくらむまで(11の生地が、12のようにケースが狭そうに膨らんだらOK)室温に15分程度おく

    その間に、オーブンを190度に余熱しておく
  13. 13
    天板に、蓋を開けた状態でのせ、好みでピザ用チーズをのせます
    オーブン下段190度で16分ほど焼く。
    こんがりやけたら出来上がり♪
  14. 14
    生地いっぱいにふくらんだ、ボリュームあるパンになりました^^

おいしくなるコツ

ドライイーストは、牛乳が人肌になっている状態で加えて下さい。冷たいままだったり、熱すぎると、パンがうまく膨らみません

きっかけ

ルクエでパンのバリエーションをふやしたくて

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
チーズパンルクエ
関連キーワード
ルクエ パン 簡単 基本
料理名
うずまきパン

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/06 19:28
参考にさせていただきました(o・ω・o)ゝ スチーマーで簡単にパン作り嬉しい( *´艸`)ありがとうございます♪
*CN*
お試しいただき嬉しいです!!! 赤いルクエもステキですね♪れぽ本当に感謝です ^^

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