ひよこ豆とひき肉のカレートマトピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- ひよこ豆
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2センチ
- 合挽き肉
- 50g
- ケチャップ・醤油
- 各大さじ2
- オリーブオイル・酒
- 各大さじ1
- 塩コショウ・パセリ
- 各少々
- カレー粉
- 小さじ1
- にんにくチューブ・しょうがチューブ
- 各1センチ
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんを粗みじん切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくとしょうがを入れて、弱火にかける。
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- 3
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- 香りが出たら火を中火にして、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
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- 4
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- 酒を入れて、水分を飛ばすように炒める。
水分が飛んだら、カレー粉を入れ全体にまんべんなく混じる様にしっかり炒める。
-
- 5
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- ごはんを投入して、全体をしっかりと混ぜひよこ豆を入れたらケチャップと醤油を入れて炒める。
味見をしながら、塩コショウを入れてお好みに調整したら出来上がり~。仕上げにパセリをどうぞ
おいしくなるコツ
ひよこ豆は乾燥ひよこ豆を戻したものを使っています。カレー粉は控えめにしてますが、お好みで調整してくださいね♪
きっかけ
ひよこ豆を使った料理を考えていたときに考案。
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