ブロッコリーと塩昆布の大葉風味トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
ブロッコリー、椎茸茶、塩昆布等うまみの多いものを合わせたトースト。大葉やわさびで更に風味良くなりました。

材料(1人分)

食パン
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
適量
わさび
少々
ブロッコリー
小房8個程度
椎茸茶(顆粒鰹だし)
少々
ピザ用チーズ
適量
マヨネーズ
適量
塩昆布
適量
大葉
1枚程度
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておく。(サラダ用に茹でたものを取分けておいてもよい)
  2. 2
    パンにオリーブオイルとわさびを塗り拡げ、ブロッコリーを乗せて椎茸茶(顆粒鰹だしでも◎)を全体的にふり、ピザ用チーズを散らしてマヨネーズを絞る。
  3. 3
    塩昆布を散らして色よくトーストし、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みでレモン汁をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

椎茸茶(顆粒鰹だし)は使いすぎに注意して下さい。

きっかけ

ブロッコリーと塩昆布、大葉を合わせて和のトーストを作りました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
朝食 おつまみ 旨味 トースト
料理名
ブロッコリーのトースト

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする