ウニとイカの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
かなり贅沢な夏のパスタです。おいしいウニを使うのが大切。ウニによっては、生臭くなっちゃいますから・・・。

材料(2人分)

パスタ
200g
塩(パスタ茹で用)
大さじ1
板うに
1枚
イカ(刺身用)
1はい
生クリーム
20g
パルミジャーノレッジャーノ
10g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    イカの下ごしらえをする。わたを引き抜いて、軟骨も取り除く。
    えんぺらと胴を離し、胴の部分の皮を取り除く。
    今回は、胴の部分のみを使うので、他の部分はほかのお料理に・・・。
  2. 2
    1cm程度の幅で切りそろえる。
    1と2が面倒なら、イカのお刺身のパックを買っても良いかと。
  3. 3
    パスタをゆでる。大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、パスタをパッケージに記載されている時間ゆでる
  4. 4
    パスタをゆでている間に・・・。
    ボウルにパルミジャーノレッジャーノを削り入れる
  5. 5
    ウニ(飾り用に少し残しておく)、生クリーム、2のイカ(飾り用に少し残しておく)、胡椒を加える
  6. 6
    ゆであがったパスタの水をよく切って、冷水にとり、冷えたらよく水を切って、5のボウルに入れて混ぜる
  7. 7
    味を見て、必要なら塩を足し、さらに盛り付けて、上に、とっておいたイカとウニを飾る

おいしくなるコツ

隠し味程度に、酸味(レモン汁)を加えてもおいしくなりそうです

きっかけ

たまには贅沢なパスタが食べたい・・・そう思ったときに、浮かんだのがこれ。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
冷製パスタうに
料理名
ウニのパスタ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする