材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 塩(パスタ茹で用)
- 大さじ1
- 板うに
- 1枚
- イカ(刺身用)
- 1はい
- 生クリーム
- 20g
- パルミジャーノレッジャーノ
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- イカの下ごしらえをする。わたを引き抜いて、軟骨も取り除く。
えんぺらと胴を離し、胴の部分の皮を取り除く。
今回は、胴の部分のみを使うので、他の部分はほかのお料理に・・・。
-
- 2
- 1cm程度の幅で切りそろえる。
1と2が面倒なら、イカのお刺身のパックを買っても良いかと。
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- 3
- パスタをゆでる。大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、パスタをパッケージに記載されている時間ゆでる
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- 4
- パスタをゆでている間に・・・。
ボウルにパルミジャーノレッジャーノを削り入れる
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- 5
- ウニ(飾り用に少し残しておく)、生クリーム、2のイカ(飾り用に少し残しておく)、胡椒を加える
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- 6
- ゆであがったパスタの水をよく切って、冷水にとり、冷えたらよく水を切って、5のボウルに入れて混ぜる
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- 7
- 味を見て、必要なら塩を足し、さらに盛り付けて、上に、とっておいたイカとウニを飾る
おいしくなるコツ
隠し味程度に、酸味(レモン汁)を加えてもおいしくなりそうです
きっかけ
たまには贅沢なパスタが食べたい・・・そう思ったときに、浮かんだのがこれ。
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