簡単なのに豪華♪おもてなし、手土産に♪チョコケーキ レシピ・作り方
材料(23センチ□人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 1枚
- ◎薄力粉
- 2カップ
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ◎ミルクココア
- 大さじ4
- □サラダ油
- 1/3カップ
- □砂糖
- 1カップ
- ●卵
- 2個
- ●牛乳
- 1/3カップ
作り方
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- 1
- ◎を、ビニル袋に入れて振り、混ぜ合わせておく(ふるいの代わりです)
オーブンを180度に余熱開始。
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- 2
- サラダ油と砂糖をボウルに入れ、泡だて器で擦り混ぜる。
(だまだまでOKです)
卵を割りいれ、滑らかになるまでさらによく混ぜる
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- 3
- ゴムベラにもちかえ、
②に①の1/3量を加えよく混ぜる。牛乳半量を加えてよく混ぜる
さらに①を1/3量入れ混ぜ、牛乳の残りを混ぜる
最後に残った①を混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 板チョコの半量を小さく割って生地に加え、混ぜる。
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- 5
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- 天板に、オーブンシートをしき、生地を流す。
ゴムベラで、四角く伸ばす。(23cm×23cm程度の大きさに。)
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- 6
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- 残りの板チョコを、小さく割って、上に散らす。
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- 7
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- オーブン180度で、15~17分程度焼いたら出来上がり♪
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- 8
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- 荒熱が取れたら切り分けます
(※注意)ひやしてから切ると、チョコが固くなり、切り分けられません
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- 9
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- 大人3人、幼児6人のランチ会に持っていきました~^^
手土産&おもてなしにピッタリです♪
おいしくなるコツ
甘いチョコケーキです。純ココア&ブラックチョコを使えば、ビターな大人味ケーキになります。
切り分けるときは、冷やす前に!荒熱がとれたら切り分けます。
チョコに包丁を入れても、ひっかかることなくすっと切れます。
きっかけ
ランチ会に呼ばれたので^^
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チョコは手でぽきぽき割るだけ~
型いらずで焼きは15~17分
冷めて好みの大きさに切り分けたら出来上がり♪
簡単なのに豪華です