簡単なのに豪華♪おもてなし、手土産に♪チョコケーキ レシピ・作り方

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ちっち0909
泡立てることなく混ぜるだけ~
チョコは手でぽきぽき割るだけ~

型いらずで焼きは15~17分

冷めて好みの大きさに切り分けたら出来上がり♪
簡単なのに豪華です

材料(23センチ□人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
1枚
◎薄力粉
2カップ
◎ベーキングパウダー
小さじ2
◎ミルクココア
大さじ4
□サラダ油
1/3カップ
□砂糖
1カップ
●卵
2個
●牛乳
1/3カップ

作り方

  1. 1
    ◎を、ビニル袋に入れて振り、混ぜ合わせておく(ふるいの代わりです)

    オーブンを180度に余熱開始。
  2. 2
    サラダ油と砂糖をボウルに入れ、泡だて器で擦り混ぜる。
    (だまだまでOKです)

    卵を割りいれ、滑らかになるまでさらによく混ぜる
  3. 3
    ゴムベラにもちかえ、
    ②に①の1/3量を加えよく混ぜる。牛乳半量を加えてよく混ぜる
    さらに①を1/3量入れ混ぜ、牛乳の残りを混ぜる
    最後に残った①を混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    板チョコの半量を小さく割って生地に加え、混ぜる。
  5. 5
    天板に、オーブンシートをしき、生地を流す。

    ゴムベラで、四角く伸ばす。(23cm×23cm程度の大きさに。)
  6. 6
    残りの板チョコを、小さく割って、上に散らす。
  7. 7
    オーブン180度で、15~17分程度焼いたら出来上がり♪
  8. 8
    荒熱が取れたら切り分けます

    (※注意)ひやしてから切ると、チョコが固くなり、切り分けられません
  9. 9
    大人3人、幼児6人のランチ会に持っていきました~^^

    手土産&おもてなしにピッタリです♪

おいしくなるコツ

甘いチョコケーキです。純ココア&ブラックチョコを使えば、ビターな大人味ケーキになります。 切り分けるときは、冷やす前に!荒熱がとれたら切り分けます。 チョコに包丁を入れても、ひっかかることなくすっと切れます。

きっかけ

ランチ会に呼ばれたので^^

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おもてなし ケーキ 簡単 型なし
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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