こいのぼりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
デコペンは、ミルクココアで作ります。お手軽簡単なケーキです。
28cm×28cmの天板を使ってスポンジを焼きました。

材料(鯉2匹4~8人分)

たまご
M4個
薄力粉
70g
ミルクココア
10g
砂糖
65g~70g
○ホイップクリーム
100g
○砂糖
大さじ1弱
ミルクココア
適量
牛乳
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に余熱しておく

    天板に、クッキングシートをしく
  2. 2
    ボウルに卵を溶きいれ、泡立てる。砂糖を2~3回に分けて入れる。「の」の字がかけるくらいに、ふわふわもったりとなるよう泡だて器で混ぜる
  3. 3
    薄力粉とミルクココアを合わせてふるいいれる。

    ゴムベラ等で、練らないように切るように①と混ぜ合わせる
  4. 4
    天板に流し込み、170度のオーブンで、13~14分焼く

    中央、四隅、楊枝をさして、生地がつかなければOKです
  5. 5
    焼けたら、表面にクッキングシートをのせ、ひっくり返して天板からはずし冷まします
  6. 6
    ホイップクリームを泡立てる。砂糖も加えて、軽く角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    耐熱容器に、ミルクココアを入れる。大さじ3程度。
    片栗粉少量を加え、(小さじ1弱程度)牛乳をすこしづつ加えながらよ~く混ぜる。
  8. 8
    ※片栗粉でとろみをつけるので、しゃびしゃびにならにように。濃厚なココアをミルクココアを作ります。

    粉気がなくなったら、レンジでチンして加熱。
    ぐるぐる混ぜる。加熱 ぐるぐる混ぜる
  9. 9
    2回程度繰り返して、好みのとろみをつけます。
  10. 10
    ☆デコレーション☆

    スポンジは、縦半分、横3等分~4等分にします。鯉2匹分☆3~4枚の間にココアソース(デコ用は除いて)と、ホイップクリームをぬり、重ねて四角いケーキをつくります
  11. 11
    上、側面にもクリームを塗り、直方体の白いケーキを作ります

    (参考)ケーキ側面下部分は、市販のチョコがけクッキーを砕いて、まぶしました
  12. 12
    ココアペンを作って目、うろこ、ひれを書いたら出来上がり♪
    ※小さめの袋(フリーザーバッグ等角がしっかりした固めのビニル袋)に、ココアソースを入れ、角を小さく切って、絞りました

おいしくなるコツ

ココアを少量の湯で溶くだけでも、デコ用の絵はかけます。 今回チョコクリームっぽくしたかったので、濃厚ミルクココアを片栗粉でクリームになるようにしました 間に挟むクリームとしても使えるので、量はお好みで。ダマにならないようによく混ぜて。

きっかけ

フルーツなくても、家にある材料で手軽に作りたくて。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
こいのぼり ケーキ 子供の日 簡単
料理名
こいのぼりケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする