材料(8人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- サラダ油
- 30ml
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 200ml
- バナナなど好みのフルーツ
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱。
卵は卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- 卵白をハンドミキサーの高速で泡だてる。
グラニュー糖半量を2会に分けていれ、その度に角が立つまで泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 卵黄を泡立て器で軽く混ぜる。牛乳とサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。薄力粉もふるって加えて更に混ぜる。
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- 4
- メレンゲの1/3を卵黄生地に混ぜ込む。
よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 残りのメレンゲを加えてさっくり泡を潰さないように混ぜる。
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- 6
- 生地をシートを引いた天板に流し入れる。表面を平にならす。
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- 7
- 180℃のオーブンで12〜15分焼く。
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- 8
- 生地が冷めたら、シートをはがし、新しい敷紙を敷く。泡だてた生クリームを塗り、フルーツをのせて巻く。
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- 9
- 冷蔵庫でしっかり冷やす。
おいしくなるコツ
最後にメレンゲをいれたら、さっくり混ぜること。
きっかけ
ロールケーキが大好きなので。