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ふんわりバナナロール レシピ・作り方

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柚柚子
シフォン生地で失敗なしのロールです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
100g
3個
グラニュー糖
80g
サラダ油
30ml
牛乳
50ml
生クリーム
200ml
バナナなど好みのフルーツ
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーの高速で泡だてる。
    グラニュー糖半量を2会に分けていれ、その度に角が立つまで泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵黄を泡立て器で軽く混ぜる。牛乳とサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。薄力粉もふるって加えて更に混ぜる。
  4. 4
    メレンゲの1/3を卵黄生地に混ぜ込む。
    よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    残りのメレンゲを加えてさっくり泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6
    生地をシートを引いた天板に流し入れる。表面を平にならす。
  7. 7
    180℃のオーブンで12〜15分焼く。
  8. 8
    生地が冷めたら、シートをはがし、新しい敷紙を敷く。泡だてた生クリームを塗り、フルーツをのせて巻く。
  9. 9
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

最後にメレンゲをいれたら、さっくり混ぜること。

きっかけ

ロールケーキが大好きなので。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ ロール フルーツ バナナ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/13 11:39
シフォン生地でふわふわ! 表巻きロールにしてみました。 美味しくできました。
そら0605

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