材料(-人分)
- りんご
- 半分~1個
- 砂糖
- 90g
- 無塩バター(常温)
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 卵(M~L)
- 2個
- 塩
- 一つまみ
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- りんごは、皮と芯、種を除き、8つ割にしていちょう切りにする。薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 小鍋に砂糖20gと水大さじ1を入れ、火にかける。砂糖がしっとりしたら、茶色くなるまで鍋をゆする。
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- 3
- りんごを入れて、時々混ぜながら煮詰め、冷ましておく。
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- 4
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでホイップする。残りの砂糖と塩を加えて更にホイップする。
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- 5
- 4に卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白を入れ、軽くほぐし、ハンドミキサーで、泡立てる。白っぽくなったら、砂糖を少量加え、角が立つまで泡立てる。
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- 7
- 残りの砂糖を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。最後は低速で泡立てる。ピンと角が立つメレンゲを作る。
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- 8
- 5のボウルにメレンゲの1/3を加え、泡立て器で底からすくって落としてを繰返して混ぜる。
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- 9
- 小麦粉の半量をふるい入れ、同じように混ぜる。
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- 10
- 残りのメレンゲの半分→残りの小麦粉の順で同じように混ぜていく。
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- 11
- 3のりんごの半量を9に入れ、ゴムベラに持ち替えて、ボウルをまわしながら底からすくうように混ぜ合わせる。
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- 12
- 残りのメレンゲを加え、10と同じように混ぜ合わせ、更にブランデーも混ぜ合わせる。
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- 13
- 型に入れ、10~20cmの高さから何度か落とす。残りのりんごを上にトッピングして、170度のオーブンで40分位焼く。
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- 14
- 粗熱が取れたら、ビニル袋に入れ、袋がケーキにつかないようにして、冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
18×9cmのパウンド型を使いました。
林檎は小さかったので1個使いました。
卵はLがお勧めです。小さいサイズならベーキングパウダー少量を薄力粉と一緒に加えると失敗がないと思います。
翌日はしっとり。焼きたては周りがサクっとしています。
きっかけ
リンゴをたくさんいただいたので
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