トースターと餃子の皮でアップルパイ風 レシピ・作り方
材料(8~12個-人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- りんご
- 1個
- 砂糖
- りんごの30%
- レモン汁
- 少々
- シナモン
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
- りんごは、良く洗って皮をむかずに、種と芯を取り、8等分にし、いちょう切りにする。
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- 2
- 1を耐熱容器に入れ、砂糖をまぶし、10分位置く。レモン汁をふりかけ、レンジで2分。一度取り出し、混ぜてさらに様子を見ながら2分。汁気がなくなったら、シナモンを混ぜ、冷ましておく。
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- 3
- 刷毛で薄くサラダ油をった餃子の皮に、餃子の皮を重ねる。2枚か3枚お好みで。
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- 4
- 3に2を乗せて、半周に水を塗り、半分に折る。ふちをフォークで押さえる。表面に刷毛で油を薄く塗る。
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- 5
- トースターで、3~5分位、良い色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
リンゴの皮はお好みでむいてください。
サラダ油の代わりに溶かしバターやマーガリンを使うと、風味豊かになります。
トースターのワット数によっても違うと思うので、焦げないように注意してください。
リンゴジャムを大さじ1ずつ包むともっと簡単です。
きっかけ
簡単に作りたくて
手軽に手でつかめるので普段のおやつにもパーティーにも。