お花☆炊飯器と中力粉で白パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
バター、牛乳、卵を使わないシンプルなパンです。
みんながつくった数 3

材料(3合炊き-人分)

中力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ゆるま湯
95g

作り方

  1. 1
    内釜に、粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れて、ゆるま湯をドライイーストめがけて入れる。
  2. 2
    最初に指を使って、全体を混ぜる。手のひらでこねて、全体がまとまってきたら、端を持って、内釜にたたきつけ、半分に折る。これを繰り返す。
  3. 3
    生地が滑らかになったら、生地を両手で持って、左右の生地をひいて下に巻き込むようにして丸める。これを繰り返し、表面が滑らかな丸型に整える。合わせ目が下に来るように、内釜に入れる。
  4. 4
    炊飯器の発酵コースで40分くらい1次発酵させる。粉をつけた指を真中に指して、抜いた時に穴がふさがらなければOK。ガス抜きをする。
  5. 5
    打ち粉を振った大きめの皿やまな板の上に生地を移す。ナイフかカードで6等分にする。丸めている生地以外は、乾燥しないようにキャンパス地などをかけておく。
  6. 6
    利き手の手で切り口を下に巻き込むようにして丸める。合わせ目は指でつまんで、とめる。
  7. 7
    内釜の真中にひとつおいて、残りを周りに並べる。
  8. 8
    発酵コースで35分くらい2次発酵させる。
  9. 9
    焼きコースで30分焼く。
  10. 10
    裏側はこんな感じです。

おいしくなるコツ

①ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油はそれぞれ離して入れる。

きっかけ

お手頃な中力粉と炊飯器でパンを作ってみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
節約 シチュー 簡単
料理名
ノンバターノンエッグノンミルク中力粉丸パン

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/09 18:01
あまり膨らみませんでした (;'∀') でも、炊飯器は簡単だし、塩パンみたいでおいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
膨らまなかったんですね(>人<;)すみません。 でも、作ってくれて嬉しいです^ ^
2013/06/13 13:31
作るのが楽しめました! 炊飯器で出来るのですね(*^▽^*)
pigpatty
楽しく出来てよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする