材料(3合炊き-人分)
- 中力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ゆるま湯
- 95g
作り方
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- 1
- 内釜に、粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れて、ゆるま湯をドライイーストめがけて入れる。
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- 2
- 最初に指を使って、全体を混ぜる。手のひらでこねて、全体がまとまってきたら、端を持って、内釜にたたきつけ、半分に折る。これを繰り返す。
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- 3
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- 生地が滑らかになったら、生地を両手で持って、左右の生地をひいて下に巻き込むようにして丸める。これを繰り返し、表面が滑らかな丸型に整える。合わせ目が下に来るように、内釜に入れる。
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- 4
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- 炊飯器の発酵コースで40分くらい1次発酵させる。粉をつけた指を真中に指して、抜いた時に穴がふさがらなければOK。ガス抜きをする。
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- 5
- 打ち粉を振った大きめの皿やまな板の上に生地を移す。ナイフかカードで6等分にする。丸めている生地以外は、乾燥しないようにキャンパス地などをかけておく。
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- 6
- 利き手の手で切り口を下に巻き込むようにして丸める。合わせ目は指でつまんで、とめる。
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- 7
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- 内釜の真中にひとつおいて、残りを周りに並べる。
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- 8
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- 発酵コースで35分くらい2次発酵させる。
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- 9
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- 焼きコースで30分焼く。
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- 10
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- 裏側はこんな感じです。
おいしくなるコツ
①ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油はそれぞれ離して入れる。
きっかけ
お手頃な中力粉と炊飯器でパンを作ってみました。