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栗がコロコロ入った抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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Bonbonsita
紅茶にも、日本茶にも合う和洋折衷のようなシフォンケーキです!

材料(17cm型人分)

薄力粉
80g
抹茶
小さじ2
卵黄 L
3個
砂糖
80g
卵白
4個
90g
サラダ油
50ml
60ml
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作り方

  1. 1
    栗を茹でる。
    洗った栗を鍋に入れて水をひたひたに入れて、約30~45分茹でます。ゆで上がったら、ザルへあげます。包丁で皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    薄力粉と抹茶は振るいにかけておきます。
    オーブンは予熱180℃にしておきます。
  3. 3
    ボウルに卵黄、砂糖の1/3、油、水の順に加えながら混ぜていきます。
  4. 4
    ③に②で振るった薄力粉と抹茶を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。さらに茹でた栗を加えさらに混ぜます。
  5. 5
    ④は置いておき、メレンゲを作ります。
    別のボウルを用意し、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたら残りの砂糖の1/2を加えます。
  6. 6
    さらによく泡立て、残りの砂糖を加え泡立てます。
    角が立てばメレンゲの出来上がり!
  7. 7
    ④の中にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で全体がよく合わさるように混ぜます。
  8. 8
    さらに残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、混ぜ合わせます。このとき、むらができないように混ぜ合わせてください。
  9. 9
    ゴムべらを用意し、全体をさっと混ぜます。
  10. 10
    型を持ち上げてトントンと落とし空気を抜いていきます。
  11. 11
    ⑨を少し高いところから型に流し込みます。
  12. 12
    180℃のオーブンで約30分焼きます。
    冷ましてから、型から出します。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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