栗がコロコロ入った抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 薄力粉
- 80g
- 抹茶
- 小さじ2
- 卵黄 L
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 卵白
- 4個
- 栗
- 90g
- サラダ油
- 50ml
- 水
- 60ml
作り方
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- 1
- 栗を茹でる。
洗った栗を鍋に入れて水をひたひたに入れて、約30~45分茹でます。ゆで上がったら、ザルへあげます。包丁で皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 薄力粉と抹茶は振るいにかけておきます。
オーブンは予熱180℃にしておきます。
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- 3
- ボウルに卵黄、砂糖の1/3、油、水の順に加えながら混ぜていきます。
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- 4
- ③に②で振るった薄力粉と抹茶を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。さらに茹でた栗を加えさらに混ぜます。
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- 5
- ④は置いておき、メレンゲを作ります。
別のボウルを用意し、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたら残りの砂糖の1/2を加えます。
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- 6
- さらによく泡立て、残りの砂糖を加え泡立てます。
角が立てばメレンゲの出来上がり!
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- 7
- ④の中にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で全体がよく合わさるように混ぜます。
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- 8
- さらに残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、混ぜ合わせます。このとき、むらができないように混ぜ合わせてください。
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- 9
- ゴムべらを用意し、全体をさっと混ぜます。
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- 10
- 型を持ち上げてトントンと落とし空気を抜いていきます。
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- 11
- ⑨を少し高いところから型に流し込みます。
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- 12
- 180℃のオーブンで約30分焼きます。
冷ましてから、型から出します。
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