材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 5枚
- コーン缶
- 1/2缶
- 卵(ゆで卵)
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★酢
- 小1
- ★練乳
- 小1
- ★砂糖
- 小1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライサーでスライスし、氷水に浸す。(15分程度)
ハムは適当に細切りする。
-
- 2
-
- じゃがいも・卵をゆでる。(面倒なので一緒に茹でちゃいます)
じゃがいもは熱いうちにつぶす。
-
- 3
-
- 潰したじゃがいもに水切りした玉ねぎ・ハム・コーン・ゆで卵(適当に手でちぎる)★調味料を加えて混ぜる。
塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
練乳+砂糖でほんのり甘い!
今回はバターを使っていませんが、じゃがいもを潰すときにバター(10g程度)を加えるとこくが出てより美味しい♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単ポテサラ
子供も好きな味♪
サンドイッチにしても美味しい!!