手作り★玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
オイル控えめの玉ねぎたっぷりドレッシングです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
25g
みりん
25g
砂糖
小さじ2(7g)
小さじ1/2(3g)
40g
醤油
25g
サラダ油
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、そのまま15分位置いておく。
  2. 2
    小鍋に、酒とみりんを入れて、沸騰させて煮切る。
  3. 3
    保存容器に、2と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、溶かす。冷めたら酢と醤油を入れて混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
  4. 4
    1の玉ねぎも加えて、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1晩寝かす。

おいしくなるコツ

サラダ油をゴマ油にかえてもおいしいです。

きっかけ

オイル控えめのドレッシングにしてみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
自家製 簡単 消費 血液サラサラ
料理名
玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/22 13:20
こんにちは。 新玉葱を沢山頂いたので、簡単で美味しいレピを探していて、こちらに辿り着きました。 倍量作って。娘宅へも♪簡単で美味しかったです。ご馳走様
miketa
娘さんにも!ありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする