材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 25g
- みりん
- 25g
- 砂糖
- 小さじ2(7g)
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
- 酢
- 40g
- 醤油
- 25g
- サラダ油
- 20g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、そのまま15分位置いておく。
-
- 2
- 小鍋に、酒とみりんを入れて、沸騰させて煮切る。
-
- 3
- 保存容器に、2と砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、溶かす。冷めたら酢と醤油を入れて混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
-
- 4
- 1の玉ねぎも加えて、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1晩寝かす。
おいしくなるコツ
サラダ油をゴマ油にかえてもおいしいです。
きっかけ
オイル控えめのドレッシングにしてみました。