材料(好きなだけ人分)
- サツマイモ ※細いのがおすすめ
- 好きなだけ~
- 塩
- まぶすだけ~
作り方
-
- 1
- サツマイモは、斜めにカット
-
- 2
-
- お鍋に陶器の深めのお皿を入れ、サツマイモを乗せます
水を4cm~5cm程度張り(お皿に水が入らないように)、強火にかけます。蓋はしません
-
- 3
-
- 沸騰したら、火を弱めます。
鍋と蓋の間にふきんを挟み、
30分程度、さつまいもが黄色くほくほくになるまで火にかけます^^
出来上がったら塩を振って召し上がれ
おいしくなるコツ
細いサツマイモをつかうと、早く火が通るし、子供でももちやすい形でおすすめです。
皮も一緒にお召し上がり下さい^^
きっかけ
蒸し器がなくて・・・
お鍋で簡単 甘~いふかしいもを作ってみて下さい☆