みかんの皮でみかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
某サイトで40件つくれぽ♪
みかんの皮もおいしくいただきましょう。
ジャムの代わりにパンや紅茶、お菓子やパン作りにも。塩もみした野菜にも♪
エコレシピです。
みんながつくった数 7

材料(-人分)

ミカンの皮
あるだけ
砂糖
皮の半量
皮の半量

作り方

  1. 1
    みかんの皮はお湯で洗い、へたを取る。鍋にみかんの皮、水(分量外)を入れ、沸騰したら、2~3分くらい煮る。
  2. 2
    水に取り、スプーンで皮の白いところを削るように取る。水で洗い、水気を切る。
  3. 3
    千切りにし、鍋に水と砂糖の3分の1を入れ、火にかける。
  4. 4
    残りの砂糖を2回に分けて加え、水気がほとんどなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

焦がさないように煮てください。 ノーワックス、無農薬だと安心です。

きっかけ

みかんの皮、たくさんありすぎて勿体ないのでジャムにしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/07 13:55
箱で買ったみかんがあり、作りました!美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
2019/02/02 16:38
少ない材料で簡単に出来ました。さっそくパンにぬって食べます♪
ぺぽかぼちゃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする