いくらでも食べちゃいそうなカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ◎薄力粉
- 140g
- ◎アーモンドパウダー
- 20g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆バター(マーガリン)
- 150g
- ☆グラニュー糖
- 90g
- ☆卵黄L
- 2個
- ○卵白L
- 2個
- ○グラニュー糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 下準備をします。バターは室温にもどしておきます。 ◎の粉類をあわせて、ふるっておきます。卵を、卵黄と卵白にわけておきます。
オーブンは170℃予熱開始。
-
- 2
- 卵白にグラニュー糖20gを2回にわけて、しっかり泡立てます。ボールを逆さまにしても、落ちないほどに。あわ立てが完了したら、冷蔵庫にいれておきます、
-
- 3
- やわらかくなったバターを泡だて器でぐるぐるかきまぜ、もったりさせます。そこへグラニュー糖90gを3回にわけてぐるぐる。
-
- 4
- バターとグラニュー糖がまざったら、そこへ卵黄を1個いれてぐるぐる。まざったら残りの1個もいれてぐるぐる。
-
- 5
- 4に、ふるっておいた粉類をいれて、ゴムベラで切るようにまぜあわせます。
-
- 6
- 5に、冷蔵庫にいれておいたメレンゲを、3回にわけて切るようにまぜあわせます。メレンゲがまざったら、それ以上まぜないように。まぜすぎると、焼きあがった生地がおもくなります。
-
- 7
- できあがった生地を、型に八分目いれます。
-
- 8
- 170℃予熱完了のオーブンにいれ、30~35分焼きます。焼き時間は、ご家庭のオーブンにより時間に違いもでてくると思いますので、調整してくださいね。
-
- 9
- ※底直径5cmのマフィン型で、9個できます。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、いろいろデコレーションしてもいいかもです^^
きっかけ
カップケーキがだいすきで^^