いくらでも食べちゃいそうなカップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popopo**
手土産にもいいです!
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

◎薄力粉
140g
◎アーモンドパウダー
20g
◎ベーキングパウダー
小さじ1
☆バター(マーガリン)
150g
☆グラニュー糖
90g
☆卵黄L
2個
○卵白L
2個
○グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    下準備をします。バターは室温にもどしておきます。 ◎の粉類をあわせて、ふるっておきます。卵を、卵黄と卵白にわけておきます。
    オーブンは170℃予熱開始。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖20gを2回にわけて、しっかり泡立てます。ボールを逆さまにしても、落ちないほどに。あわ立てが完了したら、冷蔵庫にいれておきます、
  3. 3
    やわらかくなったバターを泡だて器でぐるぐるかきまぜ、もったりさせます。そこへグラニュー糖90gを3回にわけてぐるぐる。
  4. 4
    バターとグラニュー糖がまざったら、そこへ卵黄を1個いれてぐるぐる。まざったら残りの1個もいれてぐるぐる。
  5. 5
    4に、ふるっておいた粉類をいれて、ゴムベラで切るようにまぜあわせます。
  6. 6
    5に、冷蔵庫にいれておいたメレンゲを、3回にわけて切るようにまぜあわせます。メレンゲがまざったら、それ以上まぜないように。まぜすぎると、焼きあがった生地がおもくなります。
  7. 7
    できあがった生地を、型に八分目いれます。
  8. 8
    170℃予熱完了のオーブンにいれ、30~35分焼きます。焼き時間は、ご家庭のオーブンにより時間に違いもでてくると思いますので、調整してくださいね。
  9. 9
    ※底直径5cmのマフィン型で、9個できます。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、いろいろデコレーションしてもいいかもです^^

きっかけ

カップケーキがだいすきで^^

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カップケーキ 簡単 おいしい ふんわり
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/14 16:30
おいしくできました!
peach★
peach★さん、作ってくださってありがとうございます!!おいしくできたということで、とてもうれしすぎます^^レポありがと~~~^^感激です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする