ヨーグルトクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
時間は掛かるけれど手間は掛かりません。硬さはとろっと柔らかい感じかな?何人分って表示解り難いですが、画像で全量です。

材料(約4人分)

プレーンヨーグルト
400g
砂糖
大さじ3
生クリーム(珈琲フレッシュでも可)
小さじ2~3
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーか布巾を敷き、ざるより少し口の小さなボウルなどある程度深さのある容器にのせる。
  2. 2
    ヨーグルトを1のざるに入れ、冷蔵庫で放置。
    水分が抜けて、豆腐を水切りしたような感じになったら、
  3. 3
    砂糖を入れ滑らかになるまで混ぜ、レモン汁を加えて均一に混ぜる。
    味を見て酸味が強いようなら生クリームを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水分を良く切ること。4~5時間で大体水気が切れるかと思いますが、様子を見て。生クリーム・レモン汁を入れすぎると緩くなります。珈琲のドリッパーでペーパーフィルターに入れておいてもOK。そのまま食べてもパンやケーキに添えても。

きっかけ

ヨーグルトケーキを作っている途中で、水切りしたヨーグルトをみて思いつきました。残った乳清は乳酸飲料で割って飲みます。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
ヨーグルトクリーム

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする