卵、バターがなくてもOK☆ ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ラップをしてよく冷やすとしっとりもっちり美味しいです
ワンボウルでどんどん材料を混ぜていくだけの簡単レシピです

材料(パウンド型人分)

☆薄力粉
100g
☆ミルクココア
20g
☆ベーキングパウダ-
小さじ1と1/2
★砂糖
40g
★塩
小さじ1/4
牛乳
100cc
(今回は飾りで粉末ピーナッツ振りました)
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度にあたためる

    ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜる(ふるいの代わりです)

    ★も加えて混ぜる
  2. 2
    牛乳を入れてさらに混ぜる
  3. 3
    パウンド型にクッキングシートをしいて生地を流しいれる。
    ヘラなどで平らにならす
  4. 4
    オーブン180度で15分程焼いて、完成!
    (焼けたかどうかは中央に楊枝を挿して生地がつかなければOK)
  5. 5
    ※今回は、粉末ピーナッツがあったので、飾りで1/3ほど振ってみました
  6. 6
    型から出し荒熱が取れたらクッキングシートを外してラップでくるむ

    冷蔵庫でよく冷やしてください。時間が経つほどしっとり美味しいです

おいしくなるコツ

ラップでぴっちりくるんで、冷蔵庫でよく冷やしてください 時間が経つほどしっとりもっちりおいしくなります

きっかけ

卵を切らしたときにj作ってみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
卵不使用 バター不使用 ケーキ ココア
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする