卵、バターがなくてもOK☆ ココアケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ミルクココア
- 20g
- ☆ベーキングパウダ-
- 小さじ1と1/2
- ★砂糖
- 40g
- ★塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 100cc
- (今回は飾りで粉末ピーナッツ振りました)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180度にあたためる
ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜる(ふるいの代わりです)
★も加えて混ぜる
-
- 2
-
- 牛乳を入れてさらに混ぜる
-
- 3
-
- パウンド型にクッキングシートをしいて生地を流しいれる。
ヘラなどで平らにならす
-
- 4
- オーブン180度で15分程焼いて、完成!
(焼けたかどうかは中央に楊枝を挿して生地がつかなければOK)
-
- 5
-
- ※今回は、粉末ピーナッツがあったので、飾りで1/3ほど振ってみました
-
- 6
- 型から出し荒熱が取れたらクッキングシートを外してラップでくるむ
冷蔵庫でよく冷やしてください。時間が経つほどしっとり美味しいです
おいしくなるコツ
ラップでぴっちりくるんで、冷蔵庫でよく冷やしてください
時間が経つほどしっとりもっちりおいしくなります
きっかけ
卵を切らしたときにj作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンボウルでどんどん材料を混ぜていくだけの簡単レシピです