材料(18cm1台人分)
- 板チョコ(ミルク)
- 100g
- バター
- 50g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 50cc
- 薄力粉
- 20g
- ココア
- 20g
- 飾り(粉砂糖、いちごなど)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
型にクッキングシートを敷く。
バターと砕いたチョコをレンジ可の器に入れる。
卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ直径21cm位のボウルに入れる。
その他の材料を計量する。
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- 2
- バターとチョコの入った器を、ラップをかけずに600wのレンジに1分くらいかけ、混ぜる。
※やりすぎ注意!形が残ってても混ぜると溶けます。
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- 3
- メレンゲを作る。卵白の入ったボウルに砂糖のうちごく一部を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
- 泡がたくさん出てきたら、残りの砂糖のうち半分は卵黄に残すつもりで、卵白用の砂糖を3回くらいに分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
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- 5
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーの羽根を洗わずにでいいので、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 6
- そこへ手順2のバター&チョコを入れてさらにハンドミキサーで軽く混ぜる。
生クリームも入れて混ぜる。
このあたりでオーブンを170℃に予熱する。
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- 7
- ゴムベラに持ち替え、卵白の1/3を入れて白い筋が少し残るくらいまで混ぜる。薄力粉とココアを合わせてふるいながら1/2くらい入れ、混ぜる。
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- 8
- 少し粉っぽさが残っていていいので、残りのメレンゲの半分、薄力粉&ココアの残り、メレンゲ残り、の順に加えその都度混ぜる。
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- 9
- 型へ入れ、170℃のオーブンで35分くらい焼く。
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- 10
- 冷めたら、好きにデコレーションしてください!
きっかけ
3歳の子供がクリスマスにチョコケーキが食べたい!と言うものの、下の子もいて凝ったケーキは難しそうだったので、ガトーショコラに。
でもココア結構入るけど大丈夫?と、思って、分量を色々と調整しました。チョコも湯せんが面倒だったのでレンジで。
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