ココア控えめガトーショコラ レシピ・作り方

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shoko‐y
大抵のレシピはココアを50gくらい入れますが、ココア控えめ、その分砂糖も控えめで作りました。

材料(18cm1台人分)

板チョコ(ミルク)
100g
バター
50g
3個
砂糖
100g
生クリーム
50cc
薄力粉
20g
ココア
20g
飾り(粉砂糖、いちごなど)
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型にクッキングシートを敷く。
    バターと砕いたチョコをレンジ可の器に入れる。
    卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ直径21cm位のボウルに入れる。
    その他の材料を計量する。
  2. 2
    バターとチョコの入った器を、ラップをかけずに600wのレンジに1分くらいかけ、混ぜる。
    ※やりすぎ注意!形が残ってても混ぜると溶けます。
  3. 3
    メレンゲを作る。卵白の入ったボウルに砂糖のうちごく一部を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    泡がたくさん出てきたら、残りの砂糖のうち半分は卵黄に残すつもりで、卵白用の砂糖を3回くらいに分けて加えながら、角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーの羽根を洗わずにでいいので、白っぽくなるまで泡立てる。
  6. 6
    そこへ手順2のバター&チョコを入れてさらにハンドミキサーで軽く混ぜる。
    生クリームも入れて混ぜる。
    このあたりでオーブンを170℃に予熱する。
  7. 7
    ゴムベラに持ち替え、卵白の1/3を入れて白い筋が少し残るくらいまで混ぜる。薄力粉とココアを合わせてふるいながら1/2くらい入れ、混ぜる。
  8. 8
    少し粉っぽさが残っていていいので、残りのメレンゲの半分、薄力粉&ココアの残り、メレンゲ残り、の順に加えその都度混ぜる。
  9. 9
    型へ入れ、170℃のオーブンで35分くらい焼く。
  10. 10
    冷めたら、好きにデコレーションしてください!

きっかけ

3歳の子供がクリスマスにチョコケーキが食べたい!と言うものの、下の子もいて凝ったケーキは難しそうだったので、ガトーショコラに。 でもココア結構入るけど大丈夫?と、思って、分量を色々と調整しました。チョコも湯せんが面倒だったのでレンジで。

公開日:2021/12/23

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カテゴリ
ガトーショコラ

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