作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4等分に切る。
-
- 2
- お鍋に水と塩を入れる。
水の状態でじゃがいもを入れて茹でる。
-
- 3
- きゅうりと玉ねぎは薄くスライスして塩揉みをする。
出てきた水分は絞っておく。
-
- 4
- じゃがいもが茹で上がったら、ボールにうつしてフォークで潰す。
潰したじゃがいもは粗熱を取る。
-
- 5
- 4 のじゃがいもに牛乳を入れて混ぜる。
-
- 6
- マヨネーズを入れて混ぜる。
-
- 7
- 水気を絞ったきゅうりと玉ねぎを入れて混ぜる。
-
- 8
- 味を見て、お好みでマヨネーズを足したり、塩胡椒を入れて混ぜて出来上がり。
きっかけ
実家嫌い届いた大量のじゃがいもを消費するため