レンジでつくる殻なしボンゴレビアンコ(しじみ入り) レシピ・作り方

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あつめる人
乾燥あさりと乾燥しじみを活用したくてボンゴレロッソを作りました。
食物繊維をしっかり取りたいので、スーパー大麦フレークを加えています。

材料(1人分)

チューブにんにく[A]
5cm
乾燥唐辛子(粗挽きか輪切り)[A]
カレースプーン0.5杯
オリーブオイル[A]
カレースプーン2杯
塩[B]
3つまみ
顆粒コンソメ(なくてもOK)[B]
カレースプーン0.5杯
殻なしの乾燥あさり(焼きあさり)[B]
カレースプーン1〜2杯
殻なしの乾燥しじみ[B]
カレースプーン1杯
スパゲティ[B]
100g
オリーブオイル[B]
カレースプーン2杯
水[B]
300ml
スーパー大麦フレーク
カレースプーン2杯

作り方

  1. 1
    [A]を大きめのシリコンスチーマーで混ぜて、電子レンジ600Wで10秒間加熱する。
  2. 2
    [B]を入れる。
    その際、スパゲティにオリーブオイルをかけてから水を入れる。
    甘いと感じる場合はコンソメを入れないでいいです。
  3. 3
    電子レンジ600Wで指定時間+2分加熱する。
    加熱後、スーパー大麦フレーク(バーリーマックスフレーク)を入れて、麺が水分を吸うまでかき混ぜる。
    麺が硬いときは1分さらに加熱する。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

パセリやバジル、黒胡椒等、お好きなものを加えて下さい。

きっかけ

乾燥あさりとしじみがあるので栄養豊富なパスタ料理をレンジで手軽に作りたかったのがきっかけです。 パスタ料理で少なくなりがちな食物繊維を摂るためにスーパー大麦フレークを加えています。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ボンゴレその他の電子レンジで作る料理あさりシリコンスチーマーで作るごはん・パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
時短 節約 乾物 食物繊維
料理名
レンジでつくる殻なしボンゴレビアンコ(しじみ入り)

このレシピを作ったユーザ

あつめる人 乾物と調味料と電子レンジで作れるレシピです 包丁とまな板とフライパンは使っていません。 洗い物は食洗機で完結しています。 タンパク質と食物繊維をしっかり摂ることを心がけています。

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