材料(2本人分)
- 板チョコ(ビター)
- 2枚(100g)
- バター
- 50g
- 卵
- 2こ
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 50cc
- 小麦粉
- 30g
- マーガリン(塗る用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 板チョコとバターを耐熱容器に入れ、
レンジで溶かし、泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 別のボールに卵を割り溶き、
砂糖を加えて泡立て器で
白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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- 3
- 白くなったら②に①と生クリームを入れて、
泡立て器で混ぜる。
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- 4
- さらにふるった小麦粉を加えて
ヘラでさっくり混ぜる。
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- 5
- 型にマーガリンを塗るか、ペーパーを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
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- 6
- 型に④を流し込み、軽く落として空気を抜く。
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- 7
- 170℃のオーブンで30〜40分焼くと完成!
※焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
おいしくなるコツ
卵と砂糖を合わせたものをしっかりと泡立て器で混ぜてメレンゲを作っておくこと。
きっかけ
産休に入る先輩へのプレゼントとして。
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