しゅわふわしっとり♪セリアのアレでスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A:卵白(冷凍)
- 3個分
- A:レモン汁
- 小さじ1
- B:卵黄
- 3個分
- B:片栗粉
- 大さじ2
- B:グラニュー糖
- 大さじ2
- B:ベーキングパウダー
- 2g
- C:グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【使用する道具】
セリアの厚焼きホットケーキ型 4個
オーブンシート
フライパン
ハンドミキサー
メレンゲ用ボウル(小)
生地用ボウル(中)
シリコンべら
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- 2
- 700〜1000mlくらいの、深さのある小さめの容器に、Aの材料を入れて冷凍庫へ。
30分以上は冷やす。
1時間冷やして凍ってしまってもちゃんとメレンゲになります。
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- 3
- Aの容器が大きいと、冷凍庫に入れにくいし、メレンゲをハンドミキサーで作るときに、ムラなく作りやすい(…と、思ってる)
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- 4
- 別のボウルにBの材料を入れ、シリコンべらで適当に混ぜる。
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- 5
- 冷凍庫から、Aの容器を取り出し、ハンドミキサーの低速(1~2)で、3〜4分立てにする。
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- 6
- ハンドミキサーを低速にしたまま、Cのグラニュー糖をチョイチョイ分け入れ、本気でメレンゲを作る。
角がおじぎするくらい。逆さまにしても垂れてこないのがいい。
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- 7
- Aのメレンゲを作っていたハンドミキサーで、Bのボウルを混ぜる。
シリコンべらでメレンゲを4分の1入れ、グラニュー糖がザラザラ言わなくなるまでしっかり混ぜる。
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- 8
- メレンゲを4分の1追加して、シリコンべらで底からかき上げるように混ぜる。
残りのメレンゲをすべて入れ、さっくり混ぜる。
多少マーブルでもOK。
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- 9
- フライパンにオーブンシートを敷いて、内側にお好みのオイル(分量外)を塗ったセリアのシリコン型を4つ並べる。
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- 10
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- シリコン型の中に生地を均等に全て流し込む。
生地は、流すとリボンはできるけど、仕上げにならすほどでもないくらいトロトロな感じ。
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- 11
- シリコン型の周囲に、大さじ1の水(分量外)を点々と落とす。
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- 12
- フライパンに蓋をして、中火で1分加熱。
型の周囲の水がパチパチと沸騰し始めたら、弱火〜極弱火にして、5分加熱。
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- 13
- フライ返しで、シリコン型をいったんフライパンから避ける。
このときの生地は、1cmくらいふんわりと膨らんでるけど、中心がまだ揺れる感じ。
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- 14
- シリコン型を、今度は逆さまにして、フライパンへ戻す。
このとき、生地が大洪水になるけど気にしない(笑)
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- 15
- もう一度、大さじ1の水(分量外)を、オーブンシートの下に点々と置き、蓋をして、弱火〜極弱火で5分加熱。
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- 16
- 時間が来たら火を止める。
フライパンの蓋を取らないで、そのまま3分放置。
シリコン型が逆さまのままで放置することで、ケーキ内の水分が逃げすぎずに火が通る。
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- 17
- 蓋をあけたとき、シリコン型が生地によって持ち上がってたらできあがり。
シリコン型から外して、お皿に盛りつける。
お好みで、粉糖やシロップ、生クリームを添えて。
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- 18
- しゅわふわしっとりしてたら、大成功!
ちょっとした火加減(フライパン内のポジションや、空調の加減)で食感が変わる。
絶妙な時は、シュワとろ感のある半熟パンケーキが味わえる。
おいしくなるコツ
トロトロ生地を、シリコン型で、ゆっくりじっくり加熱する。
きっかけ
お店で食べた半熟パンケーキが忘れられなくて…近いモノはできたけど、コレはコレで美味しいので、まぁいいか。
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途中、大洪水になって笑っちゃいますが、美味しいです。