材料(20人分)
- バター
- 145g
- 黒砂糖
- 200g
- 卵
- 1個
- モラセス
- 150g
- 薄力粉
- 440g
- ジンジャーパウダー
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 大さじ1
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、黒砂糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
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- 2
- 溶いた卵とモラセスを加えてよく混ぜる
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- 3
- 薄力粉、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ベーキングソーダを混ぜてから2に加えゴムベラでよく混ぜる
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- 4
- 生地をひとまとめにしてラップで包んで、15分冷蔵庫で休ませる
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- 5
-
- 生地を麺棒で3-4mmの厚さに伸ばし、抜き型で抜いて、少し間を空けてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる
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- 6
-
- 180度のオーブンで10分焼く
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- 7
- 粗熱が取れたらラックに乗せて、十分に冷まし乾かす
おいしくなるコツ
レシピでは有塩バターを使っています。無塩バターを使う場合は、バターを黒砂糖と共にクリーム状にする時に塩を小さじ1/2加えてください。
きっかけ
冬が近づいたら焼きたくなるお菓子のひとつです♡
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