アプリで広告非表示を体験しよう

サラミとチーズのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
朝食やお弁当、ランチにもぴったりなスコーン。

材料(5-6人分)

薄力粉
500g
小さじ1/2
バター
120g
砂糖
30g
1個
牛乳
180ml
玉ねぎ
100g
サラミ
50g
チェダーチーズ
180g
ベーキングパウダー
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとサラミは粗みじん切りに、チェダーチーズはチーズおろしで細めにシュレッドしたら150gを生地に混ぜる分、30gを上に塗る分として分けておく
  2. 2
    卵を溶いて牛乳とよく混ぜたら、200ml(生地に混ぜる分)を取り分けて、残りは1で取り分けた30gのチェダーチーズと混ぜておく(焼く前に上に塗る分になります)
  3. 3
    ボウルにベーキングパウダー、薄力粉、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、冷えたバターを小さく刻んで加えたら、バターを指で潰すようにして全体をよく混ぜる
  4. 4
    3に、2で取り分けた200mlの卵と牛乳を加えて混ぜたら、玉ねぎとサラミとチェダーチーズを加えて混ぜる(練らないで、切るように混ぜる!)
  5. 5
    押しつぶすようにして生地を一つにまとめたら、打ち粉をした台に出し、軽く伸ばして、半分に折りたたんで3cmほどに伸ばす作業を2-3回繰り返してから、2cmほどの厚みに伸ばす
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を乗せ、全体に2で用意したチェダーチーズを混ぜた卵と牛乳を塗り、包丁で食べやすい大きに切り分けて少し間を空けて並べる
  7. 7
    180度のオーブンで20-25分焼く

きっかけ

ランチに。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする