材料(5-6人分)
- 薄力粉
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 120g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180ml
- 玉ねぎ
- 100g
- サラミ
- 50g
- チェダーチーズ
- 180g
- ベーキングパウダー
- 6g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとサラミは粗みじん切りに、チェダーチーズはチーズおろしで細めにシュレッドしたら150gを生地に混ぜる分、30gを上に塗る分として分けておく
-
- 2
- 卵を溶いて牛乳とよく混ぜたら、200ml(生地に混ぜる分)を取り分けて、残りは1で取り分けた30gのチェダーチーズと混ぜておく(焼く前に上に塗る分になります)
-
- 3
- ボウルにベーキングパウダー、薄力粉、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、冷えたバターを小さく刻んで加えたら、バターを指で潰すようにして全体をよく混ぜる
-
- 4
-
- 3に、2で取り分けた200mlの卵と牛乳を加えて混ぜたら、玉ねぎとサラミとチェダーチーズを加えて混ぜる(練らないで、切るように混ぜる!)
-
- 5
- 押しつぶすようにして生地を一つにまとめたら、打ち粉をした台に出し、軽く伸ばして、半分に折りたたんで3cmほどに伸ばす作業を2-3回繰り返してから、2cmほどの厚みに伸ばす
-
- 6
-
- オーブンペーパーを敷いた天板に生地を乗せ、全体に2で用意したチェダーチーズを混ぜた卵と牛乳を塗り、包丁で食べやすい大きに切り分けて少し間を空けて並べる
-
- 7
-
- 180度のオーブンで20-25分焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません