新じゃがとニンニクとネギと卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが
- 4個
- ニンニク
- 1片
- 青ネギ
- 2本
- 溶き卵
- 2個分
- 水
- 700ml
- 和風出汁パック
- 1個
- 味噌
- 70g
作り方
-
- 1
- 新じゃがはゴシゴシよく洗い、皮ごと2-3mmにスライスし、ニンニクは薄くスライス、青ネギは小口切りにしておく
-
- 2
-
- 鍋に水と和風出汁パックと新じゃがとニンニクを入れて火にかけ、弱めの中火で新じゃがに火が通るまで煮たら、和風出汁パックは取り除く
-
- 3
- 青ネギを加えて一煮立ちさせたら、一旦火を止め味噌を溶き、もう一度火にかけ、溶き卵を回し入れ、ふわっと卵が浮かんできたらさっと混ぜて、火を止める