材料(4人分)
- 生鮭(切り身)
- 300g
- 粉末塩麹
- 10g
- 万能ネギ
- 2本
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 醤油
- 大さじ2
- 熱いお茶(今回は加賀棒茶)
- 800ml
作り方
-
- 1
- 生鮭の水気をよく拭き取ったら、粉末塩麹を両面に満遍なくまぶして15分おく
-
- 2
- 魚焼きグリルで1の生鮭を焼いたら、皮と骨を取り除く
-
- 3
- ご飯を盛り付け、醤油をかけてから、軽くほぐした2の生鮭を乗せる
-
- 4
-
- 万能ネギを小口切りにして3に乗せる
-
- 5
- 4に熱いお茶を注ぐ
おいしくなるコツ
お茶はお好みで緑茶でも玄米茶でも、またはだし汁に変えても美味しいです。
きっかけ
夜食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません