材料(8人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 180g
- リンゴ
- 小4個
- 洋梨(缶詰)
- 1缶
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 180ml
- 粉砂糖
- 小さじ2
- 溶き卵
- 40g
作り方
-
- 1
- リンゴの皮をむき、芯を取り除き、小さめのくし切りに刻んだら、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱し、ラップを外して冷ましておく
-
- 2
- 洋梨は水気を切ってスライスしておく
-
- 3
- バターをナイフで小さく刻んでボールに入れて薄力粉を加え、指でバターをつぶすようにしてよく混ぜる
-
- 4
- 溶き卵を加えてナイフで切るように混ぜたら、手で一つにまとめ、半分に切り分ける
-
- 5
- それぞれの生地をパイ皿より一回り大きいサイズになるように、打ち粉をした台で麺棒で伸ばす
-
- 6
-
- 一枚の生地をパイ皿に敷き、1のリンゴを入れて、その上に洋梨を並べる
-
- 7
-
- もう一枚の生地を上に被せて、端をおさえて、パイ皿からはみ出した生地を切り落とし、中心にナイフの先で空気抜きの穴を2箇所開ける
-
- 8
- 170度のオーブンで30-40分、うっすら焼き色がつくまで焼く
-
- 9
-
- 温かいうちにグラニュー糖を振りかけておく
-
- 10
- 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
-
- 11
- 9を切り分け、10を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません