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リンゴと洋梨のパイ レシピ・作り方

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リンゴと缶の洋梨を包んだパイに、生クリームを添えて。

材料(8人分)

バター
100g
薄力粉
180g
リンゴ
小4個
洋梨(缶詰)
1缶
グラニュー糖
大さじ1/2
生クリーム
180ml
粉砂糖
小さじ2
溶き卵
40g
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、芯を取り除き、小さめのくし切りに刻んだら、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱し、ラップを外して冷ましておく
  2. 2
    洋梨は水気を切ってスライスしておく
  3. 3
    バターをナイフで小さく刻んでボールに入れて薄力粉を加え、指でバターをつぶすようにしてよく混ぜる
  4. 4
    溶き卵を加えてナイフで切るように混ぜたら、手で一つにまとめ、半分に切り分ける
  5. 5
    それぞれの生地をパイ皿より一回り大きいサイズになるように、打ち粉をした台で麺棒で伸ばす
  6. 6
    一枚の生地をパイ皿に敷き、1のリンゴを入れて、その上に洋梨を並べる
  7. 7
    もう一枚の生地を上に被せて、端をおさえて、パイ皿からはみ出した生地を切り落とし、中心にナイフの先で空気抜きの穴を2箇所開ける
  8. 8
    170度のオーブンで30-40分、うっすら焼き色がつくまで焼く
  9. 9
    温かいうちにグラニュー糖を振りかけておく
  10. 10
    生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  11. 11
    9を切り分け、10を添える。

きっかけ

デザートに。

公開日:2018/08/19

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カテゴリ
パイ

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