材料(4人分)
- りんご
- 250g
- 洋梨
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 30g
- 溶かしバター
- 20g
- パートフィロ(30x40cm)
- 6枚
- グラニュー糖(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- りんごと洋梨は皮をむいて芯を取り除き、5mm-1cm角に刻む
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- 2
- りんごと洋梨に砂糖をかけて、ラップをふわりと被せて電子レンジで1分半加熱したら冷ましておく
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- 3
- パートフィロを30cmx23cmと30cmx17cmに切り分け、大きい方を溶かしバターを刷毛で塗りながら6枚重ねてパイ皿に敷く
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- 4
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- 2のりんごと洋梨にコーンスターチを加えてよく混ぜて溶かしてから3のパイ皿に入れる
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- 5
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- 小さい方のパートフィロをパイ皿の内側に収まる大きさの円形に切ってから、一枚ずつ溶かしバターを間に塗ってりんごと洋梨の上に重ねておく
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- 6
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- パイ皿に敷いてはみ出しているパートフィロを内側に折り込んで、表面に残った溶かしバターを刷毛で塗る
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- 7
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- 180度のオーブンで35分焼き、お好みでグラニュー糖をふりかける
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- 8
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- 切り分けるとこんな感じです。
おいしくなるコツ
分量のりんごと洋梨は皮をむいて芯を取り除いた正味の重さです。
きっかけ
夕飯のデザートに。
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軽くて美味しいパイです。