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パートフィロでりんごと洋梨のパイ レシピ・作り方

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パートフィロで包んだりんごと洋梨のパイ。
軽くて美味しいパイです。

材料(4人分)

りんご
250g
洋梨
200g
砂糖
大さじ1
コーンスターチ
30g
溶かしバター
20g
パートフィロ(30x40cm)
6枚
グラニュー糖(お好みで)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    りんごと洋梨は皮をむいて芯を取り除き、5mm-1cm角に刻む
  2. 2
    りんごと洋梨に砂糖をかけて、ラップをふわりと被せて電子レンジで1分半加熱したら冷ましておく
  3. 3
    パートフィロを30cmx23cmと30cmx17cmに切り分け、大きい方を溶かしバターを刷毛で塗りながら6枚重ねてパイ皿に敷く
  4. 4
    2のりんごと洋梨にコーンスターチを加えてよく混ぜて溶かしてから3のパイ皿に入れる
  5. 5
    小さい方のパートフィロをパイ皿の内側に収まる大きさの円形に切ってから、一枚ずつ溶かしバターを間に塗ってりんごと洋梨の上に重ねておく
  6. 6
    パイ皿に敷いてはみ出しているパートフィロを内側に折り込んで、表面に残った溶かしバターを刷毛で塗る
  7. 7
    180度のオーブンで35分焼き、お好みでグラニュー糖をふりかける
  8. 8
    切り分けるとこんな感じです。

おいしくなるコツ

分量のりんごと洋梨は皮をむいて芯を取り除いた正味の重さです。

きっかけ

夕飯のデザートに。

公開日:2018/06/30

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カテゴリ
パイ

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