材料(10人分)
- バター
- 140g
- 薄力粉
- 160g
- 粉砂糖(クッキー生地用)
- 40g
- クルミ
- 50g
- カシューナッツ
- 50g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 粉砂糖(コーティング用)
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- クルミとカシューナッツをフードプロセッサーかすり鉢とすりこぎを使って粉状にする(塊が残るくらい、粗めに仕上げると美味しいです)
-
- 2
- ボールに、薄力粉、粉砂糖(クッキー生地用)、アーモンドパウダーを入れ、バターを小さく刻んで加えて、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
-
- 3
-
- ボールに1を加えて混ぜる
-
- 4
-
- 生地を手でぎゅっと押して一つにまとめる
-
- 5
-
- 生地を大体10gずつ取り、ぎゅっと掴むようにして丸めて、オーブンペーパーをしいた天板に並べる
-
- 6
-
- 180度のオーブンで10分弱、ほんのり焼き色がつくまで焼く
-
- 7
- 粗熱が取れたら、少し温かいうちに、粉砂糖(コーティング用)にまぶす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません