材料(1本人分)
- 卵白
- 5個分
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 80g
- 小麦粉
- 90g
- サラダ油
- 55g
- 水
- 55g
- 食紅
- ごく少量
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖②
- 大さじ1
- 食紅②
- ごく少量
- 苺
- 1/2パック~
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。)
-
- 3
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
-
- 4
- 3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
水を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
-
- 6
- 2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 7
- 6の生地を大さじ2だけ取り分けておく。
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
-
- 8
- 取り分けた生地に食紅をごく少量加えてピンクにする。
7の生地にスプーンで4つの玉ずつと落とす。
-
- 9
- つまようじでピンクのところを半分にするように生地をなぞる。
天板ごと落として空気を抜く。
-
- 10
- オーブンで18分焼く。
-
- 11
- 生クリームに砂糖②と食紅②を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
-
- 12
- 生地にホイップクリームを全体に塗る。
刻んだ苺を散らす。
くるくると巻いて出来上がり(^^♪
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