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桜模様のいちごのロールケーキ★ レシピ・作り方

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THANK YOU GOOD BYE♬
桜模様にするのは難しいです・・・☆彡

材料(1本人分)

卵白
5個分
卵黄
4個分
砂糖
80g
小麦粉
90g
サラダ油
55g
55g
食紅
ごく少量
生クリーム
200ml
砂糖②
大さじ1
食紅②
ごく少量
1/2パック~
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作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉をふるっておく。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖1/2を入れ、そのたびによく泡立てる。
    (角が立つくらいまでやる。)
  3. 3
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
  4. 4
    3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えてよく混ぜる。
    水を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。
  6. 6
    2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
    残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
    最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。
  7. 7
    6の生地を大さじ2だけ取り分けておく。
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  8. 8
    取り分けた生地に食紅をごく少量加えてピンクにする。
    7の生地にスプーンで4つの玉ずつと落とす。
  9. 9
    つまようじでピンクのところを半分にするように生地をなぞる。
    天板ごと落として空気を抜く。
  10. 10
    オーブンで18分焼く。
  11. 11
    生クリームに砂糖②と食紅②を入れて、ハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
  12. 12
    生地にホイップクリームを全体に塗る。
    刻んだ苺を散らす。
    くるくると巻いて出来上がり(^^♪

きっかけ

おやつに♪

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご

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