材料(12個人分)
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- 卵白
- 1個分
- 牛乳
- 460ml
- 薄力粉
- 230g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 4g
- グレープシードオイル
- 小さじ6
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておく
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- 2
- 卵と卵白をよく溶いて、少しずつ牛乳を加えてでよく混ぜる
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- 3
- 2に1と塩を加えて泡立器でよく混ぜる
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- 4
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- 3を目の細いザルで濾して、粉の塊を消したら、ラップをして冷蔵庫で最低1時間、出来れば1晩寝かす
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- 5
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- 12個出来るマフィン型に小さじ1/2ずつ入れて、型を傾けて、マフィン型の底全体にグレープシードオイルを行き渡らせ、型の上面にもペーパータオルで薄くグレープシードオイルを塗っておく
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- 6
- 220度のオーブンに5のマフィン型を入れて、グレープシードオイルが熱々になるまで待つ
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- 7
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- 4を冷蔵庫からだして、泡立器でもう一度混ぜて、おたまで6のマフィン型の一番上の縁まで注ぎ入れたら、すぐにまた220度のオーブンに入れて20-25分焼く(途中でオーブンは開けない事)
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- 8
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- オーブンから出したら、ナイフを型の淵に滑らせて、ヨークシャープディングを皿に盛り付ける
きっかけ
イギリスで食べたヨークシャープディングが美味しかったので、自分でも作ってみたくて。
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