材料(8人分)
- バター
- 90g
- ダークチョコレート
- 90g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- チョコチップ
- 50g
- プラムジャム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターとダークチョコレートを耐熱のボールに入れて、電子レンジでバターが溶けるまで加熱し、よく混ぜてダークチョコレートも溶かす
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- 2
- 三温糖とプレーンヨーグルトと卵を順に加えてよく混ぜる
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- 3
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 4
- 薄力粉を加えて混ぜたら、マフィン型に生地を入れる
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- 5
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- ナイフの先を使って、マフィン生地の中央にくぼみを作り、そこにプラムジャムを大さじ1/4ずつ入れる
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- 6
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- プラムジャムを隠すようにチョコチップを上からかけて、スプーンの背で軽く押さえる
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- 7
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- 180度のオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
マフィンの生地にしっかりジャムを埋め込んで、溢れてこないようにするのがコツ。
きっかけ
甘〜いチョコマフィンが食べたくて。
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