米粉とアーモンドパウダーで作るチーズクラッカー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 100g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ
- 30g
- チェダーチーズ
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- チェダーチーズを細目のチーズおろしでおろしておく
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- 2
- バターを小さく刻み、米粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えて、バターを潰すようにしてよく混ぜる
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- 3
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- 卵を加えて、全体的に同じ湿り具合になるようによく混ぜる
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- 4
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- チェダーチーズとパルメザンチーズを加えてよく混ぜて、ひとまとめにする
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- 5
- 打ち粉をした台で、生地を薄く1mm以下の厚さに伸ばす(生地を半分か1/3ずつに分けてやるとやりやすい)
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- 6
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- ナイフやピザカッターやラビオリカッターで切れ目を入れるか、クッキー型で抜く
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- 7
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- オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、塩をごく少量ずつふりかける(薄いフライ返しを使って生地を動かすとやりやすい)
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- 8
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- 180度のオーブンでうっすら焼き色がつくまで約15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してくだだい)
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- 9
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- 完全に冷ますと、サクサクのクラッカーになります
きっかけ
美味しいグルテンフリーのクラッカーを作りたくて。
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