フレッシュオレンジとナッツのマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- バター
- 90g
- グラニュー糖
- 100g
- オレンジ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- クルミ
- 50g
- ローストアーモンド
- 12粒
作り方
-
- 1
- オレンジをくし切りにして、外皮をむき、種を取り除く
-
- 2
-
- 1のオレンジをハンドブレンダー専用容器に入れて、攪拌する
-
- 3
- バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状に混ぜる
-
- 4
- 卵を加えて混ぜる
-
- 5
-
- 2のオレンジを60gだけ計って4に加えてよく混ぜる
-
- 6
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 7
- 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
-
- 8
-
- クルミを手で少し砕いて小さくしてから7に加えて混ぜる
-
- 9
-
- マフィン型にスプーンで入れて、上にローストアーモンドを1粒ずつ乗せる
-
- 10
-
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
しなびてきたオレンジを使ってしまいたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません