アーモンドスライスをのせてシフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(20㎝人分)
- 卵
- 6個
- 砂糖
- 120g
- 水
- 60ml
- サラダ油
- 65ml
- 小麦粉
- 120g
- アーモンドスライス
- 20g~
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉をふるっておく。
-
- 2
- 卵黄に砂糖40gを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉をふるいながら入れてまた混ぜる。
-
- 3
- 卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
- 4
- 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくって切る様に混ぜる。
-
- 6
- 型に流し入れて、竹串などでぐるぐると混ぜる。
-
- 7
- アーモンドスライスをのせて、180℃で10分焼き、160℃に下げて25分焼く。
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