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ラムレーズンクリームドーナツ レシピ・作り方

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ふわふわのドーナツ生地を揚げずにオーブンで焼いて、ラム酒に漬けたレーズンと生クリームを混ぜてサンドしました

材料(6人分)

強力粉
125g
片栗粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
ドライイースト
3g
牛乳
100g
砂糖
15g
溶かしバター
22g
粉砂糖
小さじ1/2
生クリーム
80ml
ラム酒
大さじ1
レーズン
大さじ3
溶き卵
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レーズンにラム酒をかけておく
  2. 2
    生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  3. 3
    1のレーズンの水気を軽く切って、2のクリーム混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4
    牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えてよく溶かす
  5. 5
    強力粉に片栗粉とベーキングパウダーを混ぜて、中央にくぼみを作り、4の牛乳と溶かしバターを加えてスプーンでよく混ぜる
  6. 6
    手で捏ねてなめらかな生地になったら、一つにまとめて綺麗なボールに入れて、ラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
  7. 7
    生地を6等分に切り分け、それぞれを丸めて、中心に箸で穴を開けて、指で穴を広げてリング状にしたら、ドーナツ型に生地を入れる
  8. 8
    ふわりとラップをかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させたら、溶き卵を塗る
  9. 9
    180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  10. 10
    粗熱が取れたら型から出し、ラックに置いて冷ましたら、上下半分にスライスして、3のレーズン入り生クリームを挟んだら出来上がり

きっかけ

ドーナツを焼くつもりで生地を作ったけど、揚げ物を食べる気分になれなくて、オーブンで焼くことにして、フワフワのパンだったから、デザートっぽく仕上げてみた。

公開日:2017/06/25

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カテゴリ
焼きドーナツ

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