材料(6人分)
- 強力粉
- 125g
- 片栗粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 100g
- 砂糖
- 15g
- 溶かしバター
- 22g
- 粉砂糖
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 80ml
- ラム酒
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ3
- 溶き卵
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レーズンにラム酒をかけておく
-
- 2
- 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
-
- 3
- 1のレーズンの水気を軽く切って、2のクリーム混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく
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- 4
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えてよく溶かす
-
- 5
- 強力粉に片栗粉とベーキングパウダーを混ぜて、中央にくぼみを作り、4の牛乳と溶かしバターを加えてスプーンでよく混ぜる
-
- 6
- 手で捏ねてなめらかな生地になったら、一つにまとめて綺麗なボールに入れて、ラップをして一回り大きくなるまで発酵させる
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- 7
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- 生地を6等分に切り分け、それぞれを丸めて、中心に箸で穴を開けて、指で穴を広げてリング状にしたら、ドーナツ型に生地を入れる
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- 8
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- ふわりとラップをかぶせて、一回り大きくなるまで発酵させたら、溶き卵を塗る
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- 9
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- 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 10
-
- 粗熱が取れたら型から出し、ラックに置いて冷ましたら、上下半分にスライスして、3のレーズン入り生クリームを挟んだら出来上がり
きっかけ
ドーナツを焼くつもりで生地を作ったけど、揚げ物を食べる気分になれなくて、オーブンで焼くことにして、フワフワのパンだったから、デザートっぽく仕上げてみた。
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