材料(6人分)
- バター(タルト生地用)
- 50g
- 薄力粉
- 90g
- 粉砂糖
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2
- ラズベリージャム(またはイチゴジャム)
- 小さじ6
- バター(アーモンドペースト用)
- 100g
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 100g
- アーモンドパウダー
- 100g
- コーンスターチ
- 30g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- バター(タルト生地用)を小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と粉砂糖を加える
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- 2
- 指でバターを潰すようにして、バターと粉類をよく混ぜる
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- 3
- 牛乳を少しずつ加えて、湿った生地をひとまとめにする
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- 4
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- 分量外の打ち粉をした台で生地を1-2mmの厚さに伸ばす
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- 5
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- カップケーキ型の底と同じくらいのサイズのコップなどで丸く生地を抜き、型に敷く
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- 6
- バター(アーモンドペースト用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状によく混ぜる
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- 7
- 卵を1個ずつ加えてよく混ぜたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる
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- 8
- アーモンドパウダーとコーンスターチを加えてよく混ぜて、アーモンドペーストを仕上げる
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- 9
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- 5のタルト生地の上に、小さじ1/2ずつラズベリージャムを乗せる
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- 10
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- 8のアーモンドペーストをラズベリージャムの上にスプーンで乗せる
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- 11
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- 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- 12
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- 冷めたら型から出す
きっかけ
こんなケーキが食べたいという家族からのリクエストで。
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