ジャム入りアーモンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
カップケーキ型に、タルト生地を敷いて、ジャムをのせて、アーモンドペーストを被せて焼いた、美味しいアーモンドケーキ

材料(6人分)

バター(タルト生地用)
50g
薄力粉
90g
粉砂糖
25g
牛乳
大さじ2
ラズベリージャム(またはイチゴジャム)
小さじ6
バター(アーモンドペースト用)
100g
2個
三温糖
100g
アーモンドパウダー
100g
コーンスターチ
30g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    バター(タルト生地用)を小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と粉砂糖を加える
  2. 2
    指でバターを潰すようにして、バターと粉類をよく混ぜる
  3. 3
    牛乳を少しずつ加えて、湿った生地をひとまとめにする
  4. 4
    分量外の打ち粉をした台で生地を1-2mmの厚さに伸ばす
  5. 5
    カップケーキ型の底と同じくらいのサイズのコップなどで丸く生地を抜き、型に敷く
  6. 6
    バター(アーモンドペースト用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状によく混ぜる
  7. 7
    卵を1個ずつ加えてよく混ぜたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる
  8. 8
    アーモンドパウダーとコーンスターチを加えてよく混ぜて、アーモンドペーストを仕上げる
  9. 9
    5のタルト生地の上に、小さじ1/2ずつラズベリージャムを乗せる
  10. 10
    8のアーモンドペーストをラズベリージャムの上にスプーンで乗せる
  11. 11
    180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  12. 12
    冷めたら型から出す

きっかけ

こんなケーキが食べたいという家族からのリクエストで。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする