片栗粉で作るカスタードソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
デザートに使える、簡単カスタードソース。

材料(10人分)

卵黄
1個
牛乳
400ml
片栗粉
大さじ2
三温糖
大さじ2
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    3/4の牛乳(300ml)に、片栗粉と三温糖をよく混ぜて溶かす
  2. 2
    卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  3. 3
    電子レンジで1分加熱してよくかき混ぜたら、もう一度1分電子レンジで加熱する
  4. 4
    1分ずつ混ぜながら電子レンジで加熱して、混ぜた時にトロミがついたら、加熱をやめる(1100wの電子レンジで合計3分加熱しました)
  5. 5
    トロミがついたら、残りの牛乳(100ml)を加えてよく混ぜる
  6. 6
    電子レンジで1分加熱する
  7. 7
    ダマが出来ていたら、目の粗いザルで漉すと滑らかに仕上がる
  8. 8
    冷まして使うときは、カスタードソースの表面をぴったりラップで覆って、冷ますと膜が張らない

きっかけ

卵黄が1個余っていたから、カスタードソースにしてみた。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする