材料(10人分)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 400ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 3/4の牛乳(300ml)に、片栗粉と三温糖をよく混ぜて溶かす
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- 2
- 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
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- 3
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- 電子レンジで1分加熱してよくかき混ぜたら、もう一度1分電子レンジで加熱する
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- 4
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- 1分ずつ混ぜながら電子レンジで加熱して、混ぜた時にトロミがついたら、加熱をやめる(1100wの電子レンジで合計3分加熱しました)
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- 5
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- トロミがついたら、残りの牛乳(100ml)を加えてよく混ぜる
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- 6
- 電子レンジで1分加熱する
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- 7
- ダマが出来ていたら、目の粗いザルで漉すと滑らかに仕上がる
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- 8
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- 冷まして使うときは、カスタードソースの表面をぴったりラップで覆って、冷ますと膜が張らない
きっかけ
卵黄が1個余っていたから、カスタードソースにしてみた。
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