材料(6人分)
- 生栗(鬼皮付きで)
- 500g
- 水
- 400ml
- 黒糖
- 40g
- 三温糖
- 160g
作り方
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- 1
- 生栗を水道水でよく洗い、ボールに入れて、分量外の熱湯をたっぷり注ぐ
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- 2
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- そのまま湯が冷めるまで放置する
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- 3
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- 手を入れても熱くないほど冷めたら、栗を取り出し、まな板の上でお尻側をナイフで切り、栗を手に持って、切り口からナイフを使って鬼皮を剥く
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- 4
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- 鬼皮を剥いた栗はすぐに綺麗な水を張ったボールに入れていく
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- 5
- 渋皮は、水に漬けた後は、果物ナイフで、こそげるようにすると剥ける時もあるし、剥けない時は、ナイフで少しずつ削って剥く
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- 6
- 剥けた栗はすぐに、綺麗な水を張ったボールに漬ける
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- 7
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- 鍋に、皮を剥いた栗と、分量外の水を栗が完全に浸かるまで入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にして20分茹でる
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- 8
- 火をとめて、そのまま一度冷ます
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- 9
- 栗をスプーンで優しく取り出し、空の鍋に並べる(できるだけ重ならないように入れる)
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- 10
- 栗を入れた鍋に、水を400mlと黒糖と三温糖を入れて、火にかけて、沸騰したら弱火にして20分煮る
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- 11
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- 火を止めたら、蓋をしてそのまま半日味を染み込ませる
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- 12
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- 崩れてしまった栗も、美味しいです。。。
おいしくなるコツ
栗を火にかけるときに、火が強かったり、水が多すぎると、栗が割れやすいです。
きっかけ
いい栗が手に入ったけど、クチナシがなくて、どうせ黄色くならないなら、茶色くなっていいから黒糖入りで作ってみようと思って。
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