材料(12個人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- ジャガイモ (北海道産)
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- タマネギ (北海道産)
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サンドイッチパン用食パンを、マフィン型の底より一回り大きいサイズの正方形に切る
-
- 2
- タマネギをみじん切りにする
-
- 3
- ジャガイモの皮をむいて半分に切って、茹でる
-
- 4
-
- 茹でたジャガイモの水を切って、熱いうちにバターを加えてフォークでマッシュして、シュレッドチーズを加える
-
- 5
- マッシュしたジャガイモに、牛乳、みじん切りにしたタマネギ、塩、卵を加えてよく混ぜる
-
- 6
- マフィンケースのパンの上に、5のジャガイモをスプーンで入れる
-
- 7
- 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
おいしくなるコツ
チーズ入りで一口サイズなので、子供も野菜入りのポテトを喜んで食べてくれます。
タマネギ以外にも、ニンジンや青ネギをみじん切りにして入れても美味しくできます。
きっかけ
残っていたマッシュポテトのリメイクで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供のおやつにも簡単。